• Pain d'épices aux fruits confis

    Pain d'épice aux fruits confits

    • Type de plat : Dessert
    • Difficulté : Débutant
    • Budget : Raisonnable
    • Préparation : 30 min
    • Cuisson : 1 h 5 min
    • Pour : 6 personnes
    • Ingrédients

    350 g de farine
    1/2 sachet de levure alsacienne
    75 g d'oranges confites
    75 g de citrons confits
    3 oeufs
    100 g de beurre + 30 g pour les moules
    100 g de cassonade
    15 cl de lait
    325 g de miel liquide
    6 cl de rhum
    2 cuil. à café de cannelle en poudre, de gingembre et de muscade

    pour le décor

    1 blanc d'oeuf
    150 g de sucre glace
    1 cuil. à soupe de rhum
    50 g de fruits confits

    Préparation

    Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
    Fouettez le beurre ramolli, les oeufs et la cassonade en un mélange mousseux. Tamisez ensuite la farine avec la levure dans une autre jatte, et mélangez-y les oranges et les citrons confits que vous aurez hachés en petits morceaux.
    Dans un troisième récipient, mélangez le lait, le miel, le rhum et les épices.
    Incorporez petit à petit et alternativement le mélange à base de lait et celui à base de farine dans la préparation aux oeufs. Battez vigoureusement le tout pour rendre la pâte homogène.
    Beurrez deux moules carrés de 18 cm puis tapissez-les de papier sulfurisé également beurré. Répartissez-y la pâte et lissez la surface.
    Mettez au four et laissez cuire 30 min sur th. 6 (180 °C), puis 35 min sur th. 4/5 (140 °C).
    Faites tiédir dans les moules puis laissez refroidir sur une grille, avant de couper en parts égales.
    Préparez le glaçage : battez le blanc d'oeuf en neige, puis ajoutez-y le sucre glace et le rhum. Nappez-en les parts de pain d'épice et décorez des fruits confits. Pour le conserver, ne le glacez pas.











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